30 eher kleine Holunderblütendolden, 1 1/2 Liter Wasser, 1 1/2 kg brauner Zucker (hell), 3 Zitronen, Schale einer Orange, 20g Zitronensäure
Das Wasser hatte ich aufgekocht, dann den Zucker darin gelöst. Die Zitronen habe ich in Scheiben geschnitten und die Kerne entfernt. Die Blüten habe ich so knapp wie möglich abgeschnitten, also möglichst wenig Stängel mit verwendet.
Alle Zutaten habe ich vermischt. Sie müssen jetzt noch 2 Tage an einem kühlen, dunklen Ort ziehen, ab und zu (2 mal täglich) umrühren.
Dann filtert man den Ansatz durch ein feines Sieb, Küchentuch oder eine Stoffwindel und füllt den Sirup in mit kochendem Wasser ausgespülte Flaschen. Diese lagert man kühl, am besten im Keller.
Im Herbst, wenn die Holunderbeeren reif sind, kann man zusammen mit Holunderblütensirup Likör herstellen. Dazu muß man 1 1/2 kg Sirup aufheben. Das Rezept kommt später.
Ich habe mehrere Anleitungen für Holunderblüten- Sirup, eine ist mit zusätzlich zwei Zitronen und eine mit der Schale einer Orange, eine nur mit Zitronensäure. Die Anzahl der Blütendolden und die der Zitronensäure variieren, was verständlich ist. Woher soll ich wissen, wie groß die Dolden im Originalrezept waren. Und der eine mag es mehr säuerlich , der andere weniger. Also ist meine Devise, nicht zu extrem dem Rezept folgen.
Die Angaben für Holunderblütensirup reichten, auf 1 1/2 Liter Wasser bezogen, von 20g bis 75g Zitronensäure, von 1 1/2 kg bis 2 1/4 kg Zucker, 10 bis 30 Holunderblütendolden.
Ich hatte einmal gelesen, dass man die Holunderblüten eine Weile in einem Korb (ein Tuch geht auch) lassen soll, damit die kleinen Insekten herauskrabbeln. Das habe ich gemacht und es war wirklich gut so. Aus den Blüten kamen viele kleine Käferchen.
Man gibt zu Sekt oder Prosecco einige Tropfen Holunderblütensirup. Für die Limonade nimmt man etwas Sirup und füllt mit Mineralwasser auf. Servieren kann man mit Zitronenscheiben, Eiswürfeln und Minzblättern.
7 große Holunderblütendolden in 7 Litern Wasser ansetzen, 3 ungespritzte Zitronen in Scheiben schneiden, entkernen und dazu geben. Diese Mischung 24 Stunden stehen lassen. Danach durch ein Tuch abseihen; 1 kg Zucker und nochmals Zitronensaft nach Geschmack dazugeben. Mehrmals gut umrühren, noch einen Tag stehen lassen.
Man kann das Getränk natürlich jetzt schon trinken. Ansonsten in stabile Flaschen füllen und 1 bis 2 Monate lagern. Die Flasche dann vorsichtig öffnen, damit der Inhalt nicht übersprudelt.
10 Blütendolden von Staub und Käfern befreien, ein kleines Stück vom Stängelende dran lassen, damit man die Dolde später einfach in den Teig tauchen kann.
200g Mehl, 250 ml Milch, 2 Essl. Rum (oder auch nicht), 1 gute Prise Salz, 2 Teel. Honig, 1 Ei zu einem Teig verquirlen, 30 Minuten quellen lassen
zum bestreuen 1 Teel. Zimt und 3 Teel. Zucker mischen
Butterschmalz oder Öl auf 180 Grad erhitzen. Eventuell Temperatur mit Teigtropfen prüfen oder einen Holzlöffelstiel hinein tauchen. Wenn kleine Blasen aufsteigen ist die Temperatur richtig.
Die Holunderblüten in den Teig tauchen und nacheinander goldgelb ausbacken, abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreut servieren.